Метафорические карты. МАК Терапия

МАК появились в 1975 году благодаря художнику из Канады и игроку в покер Эли Раману, создавшему колоду карт со своими картинами. В 1983 году Эли Раман встретился с психотерапевтом из Германии Моритцом Эгетмейером и презентовал свое изобретение. Моритц придумал вариант использования карт в психологической терапии. И именно он стал выпускать наборы карт в дальнейшем.

Успех данной терапии заключается в её лёгкости. Каждый взрослый человек может мыслить образами, а ассоциации возникают и у детей. МАК улучшают процесс первичной психодиагностики и общения.

5 ЧАСТЫХ СИТУАЦИЙ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К МЕТАФОРИЧЕСКИМ КАРТАМ

  • Анализ взаимоотношений
  • Поиск ресурсов и хорошего настроения
  • Выбор из двух и более вариантов
  • Анализ своего поведения в конкретной ситуации и выбор способа действий
  • Самопознание, рефлексия, саморазвитие

5 СИТУАЦИЙ, В КОТОРЫХ МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ НЕ ПРИНЕСУТ ПОЛЬЗЫ

1. На метафорических картах не стоит гадать, они не предсказывают будущее

Метафорические ассоциативные карты не предназначены для гаданий и предсказаний будущего. В лучшем случае вы ничего не увидите, в худшем — запрограммируете себя, лишите свободы действий и подсознательно снимете с себя ответственность за свою жизнь.

2. Карты не дадут информации ни о ком, кроме вас

Смотреть на метафорических картах, «что там происходит у соседей» или «как себя чувствует Маша», как минимум неэтично. Но даже если вы попытаетесь, вы все равно не увидите реальной картины. Метафорические карты предназначены для работы с собственным бессознательным, а значит, все, что вы увидите, — это будут всего лишь ваши проекции, которые не имеют отношения к психологии другого человека.

3. Метафорические карты не стоит раскладывать для других людей, тем более в их отсутствие

Даже если вас попросили сделать расклад на метафорических картах для другого человека без его присутствия и непосредственного участия, лучше отказаться. Причина та же: все, что вы увидите, — только личные проекции. Причем ваши собственные, а не того человека, для которого вы это делаете.

Если вы помогаете другому в работе с метафорическими картами, ваша задача состоит в том, чтобы задавать наводящие вопросы и «вытягивать» из человека как можно больше информации. Но нельзя интерпретировать карты за него или навязывать свое видение. Конечно, у вас могут свои предположения и метафоры, но вы должны оставить их при себе. Основное правило работы с МАК: правильно только то, что я вижу сам!

4. Работа с МАК в состоянии аффекта и сильных переживаний нежелательна и может навредить

Во время переживания любых сильных эмоций мозг человека на время как бы выключается. Он теряет объективность и способность к рациональному мышлению. Не берите карты в состоянии стресса, эйфории, злости, раздражения, острой обиды, со слезами на глазах и при подобных переживаниях. Вы не сможете ничего увидеть.

Если вы чего-то очень сильно, страстно хотите, то тоже не увидите, что вам может помешать достичь желаемого. У вас будут как будто шоры на глазах. И прежде, чем работать с картами для изучения ситуации, вам необходимо выйти из острого эмоционального состояния. Но хорошая новость в том, что метафорические карты могут вам в этом помочь!

Чтобы справиться с любыми переживаниями, можно вытянуть карту из колоды, например универсальной или абстрактной. Задайте вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Откройте карту и опишите свои эмоции и ощущения. Важно делать это вслух или прописывать вручную на бумаге или на компьютере. Необходимо выплеснуть из себя то, что внутри, — проговорить, написать.

Оставаясь только во внутреннем диалоге, вы можете бесконечно ходить по кругу. Опасность в том, что ваши переживания могут уйти глубоко и остаться в вашем психологическом мире навсегда. Когда вы придете в норму и сможете здраво мыслить, тогда можно брать МАК для работы с ситуацией.

А лучше всего в сложных жизненных ситуациях обратиться к специалисту — психологу, которому вы доверяете. Он поможет вам справиться с переживаниями и найти выход из затруднительного положения.

5. Нельзя работать с МАК-картами при сложных состояниях и серьезных заболеваниях

Категорически нельзя самостоятельно работать с метафорическими картами при сложных психологических состояниях, таких как депрессия, переживание острого горя, посттравматическое расстройство, фобии, кошмары, панические атаки и прочее. Нельзя работать с картами и людям с любыми психиатрическими диагнозами и химическими зависимостями в крайних стадиях (алкоголизм, наркомания). Это возможно только с участием специалиста, если он решит, что это будет правильно в вашей ситуации.

Работать ли с психосоматическими причинами заболеваний физического плана, особенно серьезными, решать должен только специалист. Не пытайтесь «вылечиться» в домашних условиях самостоятельно. Это может быть опасно.